Отрасль бизнеса: - Любая -
Подразделение: Финансы, бухгалтерия, аудит
Роль (должность): - Любая -
ERP-система: SunSystems (Infor10)

С 2012 года в соответствии с российским законодательством вступает в силу новый учетный документ - "Корректировочный счет-фактура".

Новый документ призван заменить отрицательные счета-фактуры, которые оформляются при возврате товарно-материальных ценностей, недостачах, а также ретроспективных скидках, применяемых к цене продукта. Корректировочный счет-фактура также будет использоваться вместо положительных и отрицательных счетов-фактур, которые выпускаются в случае выявленных ошибок в основном счете-фактуре. На текущий момент существует рекомендованная форма корректировочного счета-фактуры.

Каким образом настроить корректировочный счет-фактуру в SunSystems?

Все счета-фактуры из SunSystems формируются на основании заказов продажи через модуль "SO=Sales Order Processing". Заказы продажи в системе могут быть как положительными, так и отрицательными. Нумерация заказов продажи в SunSystems и нумерация счетов-фактур к заказам продажи в SunSystems в общем случае не соответствуют друг другу.

В SunSystems отрицательный или положительный заказ продажи не содержит явной привязки к другому заказу продажи. Но обычно для корректировочного заказа продажи эта привязка обеспечивается искусственно на уровне логики операций, путем указания ссылочного (исходного) заказа продажи и/или счета-фактуры.

При такой организации данных в системе, т.е. с привязкой к исходному заказу продажи (или исходному счету-фактуре), новый документ "Корректировочный счет-фактура" без особого труда реализуется как дополнительный документ средствами Vision for SunSystems, MS Excel VBA (ADO, DAO,…), MS Access. Корректировочный счет-фактура печатается соответственно к корректировочному заказу продажи. Финансовая проводка по такому заказу продажи в системе формируется только на разницу по суммам и по НДС.

Таким образом, общий порядок действий в SunSystems не меняется – формируется заказ продажи, а затем по нему выпускается счет-фактура. Непосредственно форма корректировочного счета-фактуры печатается отдельно, что и проиллюстрировано на рисунке далее:

Печать корректировочного счета-фактуры в SunSystems

Номера корректировочных счетов-фактур ведутся в соответствии с общей хронологией присвоения порядковых номеров счетам-фактурам и обычно соответствуют системным номерам счетов-фактур по корректировочным заказам продажи.

Форма корректировочного счета-фактуры содержит:

  • номер и дату счета-фактуры, к которому составляется корректировочный счет-фактура,
  • наименование, адрес, ИНН и КПП для налогоплательщика-продавца, которые должны соответствовать основному счету-фактуре,
  • наименование, адрес, ИНН и КПП для покупателя, которые также должны соответствовать основному счету-фактуре.

"Табличная" часть корректировочного счета-фактуры отличается от структуры обычного счета-фактуры тем, что она содержит все значения (стоимость без НДС, акциз, сумма НДС, сумма с НДС) в разбивке по колонкам "до изменения", "после изменения", "разница к уменьшению", "разница к доплате".

Колонка "до изменения" во всех случаях записывается из исходного заказа продажи. Колонка "после изменения" заполняется по исходному и по корректировочному заказу продажи. Схематично заполнение корректировочного счета-фактуры по заказам продажи SunSystems приведено далее:

Корректировочный счет-фактура в SunSystems

Колонки "разница к уменьшению" и "разница к доплате" заполняются расчетным методом по соответствующим колонкам "до изменения" и "после изменения". Для значений "Количество" и "Цена за единицу измерения" в корректировочном счете-фактуре присутствуют только колонки "до изменения" и "после изменения".

К сожалению, напечатать корректировочный счет-фактуру в том виде, в каком сейчас существует рекомендованная форма корректировочного счета-фактуры, непосредственно как встроенный документ в SunSystems, т.е. через функцию "PI=Print Invoice", очень затруднительно. Это связано в первую очередь с тем, что форма "Корректировочный счет-фактура" строится как по исходному счету-фактуре, так и по счету-фактуре с учетом текущих исправлений. И для формирования такого документа необходима специальная структура данных.

Стоит также помнить, что в связи с изменением порядка заполнения полей в корректировочном счете-фактуре изменяется и порядок заполнения Книг покупок и Книг продаж для соответствующих операций.

Кафидова Ольга, ведущий консультант SunSystems, 11.01.2012