Отрасль бизнеса: - Любая -
Подразделение: - Любое -
Роль (должность): - Любая -
ERP-система: SunSystems (Infor10)

В современной организации используется немало информационных систем, решающих различные задачи бизнеса и обеспечивающих поддержку процессов. Среди них SunSystems в б`ольшей мере является финансовой системой, которая нередко консолидирует данные не только из финансовых систем, таких как системы расчета заработной платы, банковские системы, биллинговые системы, системы бюджетирования, но и из других функциональных систем, каковыми могут являться системы электронного документооборота, CRM-системы, WMS-системы, TMS-системы и многие другие.

Нередко организуется передача данных между SunSystems и другими ERP-системами, в частности, опыт консалтинговой практики подтверждает успешную интеграцию SunSystems с решениями MS Dynamics AX, PeopleSoft, SAP и многими другими. В последнее время также становится актуальной задача автоматизированного сбора значений для показателей KPI, в том числе и путем получения этих значений из SunSystems.

Взаимодействие SunSystems с другими системами может быть организовано как через файлы данных, экспортируемые из одной системы и импортируемые в другую систему, так и напрямую через базу данных.

В стандартной функциональности SunSystems реализован экспорт и импорт различных данных – среди них экспорт и импорт всех без исключения справочников, экспорт и импорт финансовых операций (проводок), информации по закупкам и продажам, складским операциям. Типовым форматом экспорта и импорта данных в SunSystems является текстовый формат с фиксированной шириной полей (NDF-формат), системой поддерживаются также текстовые форматы данных с определяемыми разделителями.

В SunSystems есть интересная функциональность Transfer Manager, которая обеспечивает гибко настраиваемую трансформацию любых данных в системе – с поддержкой различных правил преобразования, контроля данных, мэппингов перекладки данных. Передача данных с помощью Transfer Manager широко используется при переносе между базами данных в SunSystems (например, между российской и корпоративной базой данных), для синхронизации различных справочников в системе.

Благодаря логичной и несложной структуре базы данных SunSystems в некоторых случаях допускается непосредственная работа с базой данной SunSystems – чтение и даже запись. При обращении к базе данных SunSystems из приложений используют SQL-запросы. Обмен данными между SunSystems и другими системами может быть организован как периодическая задача или процедура сервера базы данных.

Зачастую организовать импорт данных невозможно, не обеспечив передачу сопутствующих данных в связи с тем, что в системе выполняется контроль входящей информации. Например, в структуре финансовой проводки SunSystems используется много обязательных параметров – счет из плана счетов, основное средство, код и курс валюты, тип журнала, настроенные в системе коды аналитики. Для успешного импорта в SunSystems все эти значения должны существовать в соответствующих справочниках и быть "принимаемыми" системой (т.е. быть корректно написанными, незакрытыми).

С технической точки зрения не составляет труда обеспечить трансформацию любых данных как в базу данных SunSystems, так и из нее. Основная сложность настройки экспорта/импорта между системами – методологическая. Фактически необходимо обеспечить соответствие и единообразие передаваемых данных, согласовать форматы экспорта/импорта, подготовить необходимые мэппинги, т.е. таблицы перекладки и преобразования данных, разработать и настроить необходимые алгоритмы преобразования данных.

Кафидова Ольга, ведущий консультант SunSystems, 09.10.2010