Отрасль бизнеса: - Любая -
Подразделение: - Любое -
Роль (должность): - Любая -
ERP-система: SunSystems (Infor10)

Принципы ведения Российского бухгалтерского учета определены законодательством. Подробное описание основных требований Российского бухгалтерского учета (РСБУ) определено в документе "Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации", утвержденном приказом Минфина №34н от 29 июля 1998г.

В соответствии с п.9 этого документа – "организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (фактов хозяйственной деятельности) путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета".

Отражением метода двойной записи является принцип корреспонденции счетов, когда каждая хозяйственная операция обязательно отражается на дебете одного счёта и на кредите другого. Таким образом, корреспонденция счетов является базовым принципом российского учета.

Корреспонденция счетов фактически реализуется в SunSystems дополнительными настройками, о которых будет сказано ниже.

Опыт консалтинговой практики показывает, что те, кто поработал в SunSystems с корреспонденцией счетов, уже не представляют себе систему без корреспондирующего счета – только с корреспонденцией счетов SunSystems может быть эффективной системой для российского учета. Наличие корреспонденции счетов в SunSystems позволяет обеспечить:

  • возможность построения любых отчетов РСБУ, базируясь на корреспонденции счетов (Книга покупок и Книга продаж, журналы операций по счетам, классическая "шахматка" по корреспондирующим счетам, налоговые отчеты),
  • возможность быстрого анализа операций и ошибочных ситуаций по корреспондирующим счетам (например, легко виден список поставщиков, закупки от которых легли на тот или иной счет, в банковских операциях виден поставщик или получатель и т.п.), детализация любого счета по корреспондирующим счетам, что позволяет выделить в системе все многообразие проведенных типовых операций,
  • возможность дополнительного контроля операций по бухгалтерским счетам,
  • отсутствие необходимости строгого ведения и соблюдения типов операций (в отсутствии корреспонденции счетов отчеты РСБУ возможно построить только по типам операций, и практически всегда возникают сложности отражения данных в отчете при появлении новых типов или ошибочного выбора типа операции).

Корреспонденция счетов в SunSystems фактически реализуется "искусственно", когда под номер корреспондирующего счета задействуется одна из транзакционных аналитик. Таким образом, строка операции в системе содержит основной счет, а также номер парного корреспондирующего счета. В систему при этом не могут загружаться "консолидированные" операции по счетам.

Например, рассмотрим типовую операцию покупки с НДС материалов у поставщика. В SunSystems она может быть записана следующим образом (порядок строк значения не имеет):
Строка 1:   Db 10 - 10`000,00 руб
Строка 2:   Db 19 - 1`800,00 руб
Строка 3:   Cr 60 - 11`800,00 руб

Однако, при использовании корреспонденции счетов, данная операция не является корректной, поскольку по счету 60 не обеспечивает однозначную корреспонденцию парного счета.

При использовании корреспонденции счетов такая типовая операция должна быть записана следующим образом (порядок строк значения не имеет):
Строка 1:   Db 10 - 10`000,00 руб, корр счет = 60
Строка 2:   Cr 60 - 10`000,00 руб, корр счет = 10
Строка 3:   Db 19 - 1`800,00 руб, корр счет = 60
Строка 4:   Cr 60 - 1`800,00 руб, корр счет = 19

Из приведенной выше схемы видно, что строки фактически являются парными (строки 1 и 2 являются парными, строки 3 и 4 являются парными), и счета в каждой паре соответствуют друг другу "крест-накрест", т.е. номер счета в первой (нечетной) строке равен корреспондирующему счету во второй (четной) строке, и наоборот – номер счета во второй (четной) строке равен корреспондирующему счету в первой (нечетной) строке.

Физически в SunSystems будет существовать 2 справочника для номеров счетов: основной план счетов, и справочник аналитики номеров корреспондирующих счетов, значения в котором имеют такую же длину, как и максимальная длина номера счета в плане счетов (10 символов), при этом второй справочник должен быть полностью идентичен основному плану счетов.

Далее проиллюстрирована эта концепция построения структуры операций с корреспонденцией счетов:

Корреспонденция счетов в SunSystems

Для полноценной поддержки корреспонденции счетов аналитика корреспондирующего счета должна существовать для всех операций в главной книге.

Исключением могут быть только системные "простые" операции начисления амортизации, выбытия основных средств в случае, если оно выполняется системным способом.

Несмотря на всю простоту концепции корреспонденции счетов в SunSystems, ее физическая реализация в SunSystems не очень проста. По сути, корреспонденция в системе – это дополнительный информационный разрез, который при неполной настройке обеспечит только лишние трудозатраты пользователям.

Поэтому все приведенные ниже задачи имеет смысл решать единовременно:

  • Новая аналитика корреспондирующего счета;
  • Первичная загрузка справочника корреспондирующих счетов, обеспечение соответствия справочников плана счетов и корреспондирующих счетов;
  • Проверка существующих для системы экспортов и импортов данных на возможность добавления корреспондирующего счета, внесение изменений в настройки импортов или рекомендации по изменениям настроек импортов;
  • Настройка типов журналов для ручного ввода под ведение корреспондирующего счета, настройка подстановки аналитики корреспондирующего счета;
  • Обеспечение корреспонденции счетов при импорте операций из модулей SunBusiness.

Корреспонденция счетов должна быть обеспечена во всех операциях в системе – это и быстрый ручной ввод журналов с корреспонденцией счетов, и импорты проводок из бизнес-модулей SunBusiness, и прочие возможные импорты операций в финансовый модуль SunSystems (банковские операции, импорты авансовых отчетов, начисления заработной платы и налогов по заработной плате, переоценка счетов, реформация баланса, данные биллинговой системы и др.).

Во избежание ошибок ввода справочник корреспондирующих счетов всегда должен однозначно соответствовать основному справочнику план счетов.

В случае если есть необходимость выполнять анализ исторических операций по корреспондирующим счетам, аналитика корреспондирующего счета также должна быть добавлена в ранее проведенные операции.

В заключение нелишне напомнить что, несмотря на значительное количество возможных настроек для российского налогового и бухгалтерского учета в системе, SunSystems все-таки не ориентирована на российский учет... И для российского учета самым существенным недостатком системы "по умолчанию" является отсутствие принципов корреспонденции счетов.

Не настроенная в SunSystems корреспонденция счетов практически сводит "на нет" все последующие усилия по реализации российского учета в системе.

Кафидова Ольга, ведущий консультант, 24.05.2011