Отрасль бизнеса: - Любая -
Подразделение: Финансы, бухгалтерия, аудит
Роль (должность): - Любая -
ERP-система: - Любая -

Поскольку мы давно и активно работаем над простыми и удобными решениями, формирующими XML-файлы для налоговой отчетности – к нам часто поступают вопросы о возможных изменениях XML-форматов. Сегодняшняя тема – вступление в силу с 1 октября 2017 г. Постановления Правительства от 19.08.2017 N 981 и изменение XML-форматов соответствующих данных.

 

В первую очередь, необходимо понимать, что вступающее в силу с 1 октября 2017 г. Постановление Правительства от 19.08.2017 N 981 только меняет некоторые правила заполнения и печатные формы документов по НДС, в том числе для Книги покупок и Книги продаж, и никак не затрагивает электронные XML-форматы для соответствующих данных. Поэтому вопросы "Надо ли менять настройки XML-форматов в связи со вступлением в силу Постановления Правительства от 19.08.2017 N 981?", "Каковы новые XML-форматы по Постановлению Правительства от 19.08.2017 N 981?", "Как менять XML-форматы Книг по Постановлению Правительства от 19.08.2017 N 981?" и т.п. имеют во всех случаях один ответ – "Постановление Правительства от 19.08.2017 N 981 не предусматривает изменение XML-форматов соответствующих данных, и никаких новых XML-форматов в связи с этим Постановлением не появилось".

Однако, Постановление Правительства от 19.08.2017 N 981 действительно внесло изменения в печатные формы Книги покупок и Книги продаж, в том числе включило дополнительные колонки в формы Книг, и поэтому возникает вопрос "Будут ли в принципе меняться электронные XML-форматы Книги покупок и Книги продаж для Декларации по НДС с 4-го квартала 2017 г.?"

Возможно, для некоторых это будет открытием, но, строго говоря, на текущий момент формы "Книга покупок" и "Книга продаж" не являются эквивалентными разделам 8 и 9 Налоговой декларации по НДС... Да и вообще - неправильно называть Разделы 8 и 9 Налоговой декларации по НДС "Книгой покупок" и "Книгой продаж", разделы 8 и 9 Налоговой декларации по НДС имеют названия "Сведения из Книги покупок" и "Сведения из Книги продаж".

"Книга покупок" и "Книга продаж" имеют свои электронные XML-форматы, которые утверждены Приказом ФНС России от 04.03.2015 N ММВ-7-6/93@, имеют отдельные XML-форматы и версию этих отдельных XML-форматов 5.02.

XML-файлы для Налоговой декларации по НДС "Раздел 8 - Сведения из Книги покупок" и "Раздел 9 - Сведения из Книги продаж" имеют абсолютно другие электронные форматы. Электронные XML-форматы Разделов Налоговой декларации по НДС утверждены Приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@, вступившим в силу с 1 января 2015 г., и изменены до версии 5.05 Приказом ФНС России от 20.12.2016 N ММВ-7-3/696@, вступившим в силу с 1 января 2017 г..

Обратите внимание, что далее мы так и будем разделять 2 разных формата электронной передачи данных и именовать их соответственно "Книга покупок" и "Книга продаж" или же "Раздел 8 - Сведения из Книги покупок" и "Раздел 9 - Сведения из Книги продаж".

XML-форматы "Книга покупок" и "Книга продаж" разработаны на основе печатных форм, которые были утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость". Именно эти формы были изменены Постановлением Правительства от 19.08.2017 N 981.

"Раздел 8 - Сведения из Книги покупок" и "Раздел 9 - Сведения из Книги продаж" не имели под собой основу в виде печатных форм Книг, они были разработаны отдельно именно как составляющие Налоговой декларации по НДС, и не обязаны были повторять и/или соответствовать печатным формам Книг.

Делая выводы из вышесказанного по вопросу темы данной публикации, можно утверждать, что электронные XML-форматы 5.02 "Книга покупок" и "Книга продаж", разработанные на основе "старых" печатных форм и утвержденные Приказом ФНС России от 04.03.2015 N ММВ-7-6/93@, по сути потеряют актуальность с 4 квартала 2017 года и должны быть изменены.

Что касается соответствующих XML-форматов для Налоговой декларации по НДС, а именно "Раздела 8 - Сведения из Книги покупок" и "Раздела 9 - Сведения из Книги продаж", то они могут быть изменены (но не обязательно будут изменены) с целью добавления новых полей Книг, включенных в печатные формы. Изменения для Налоговой декларации по НДС могут случиться как в наступающем 4-м квартале 2017 г., так и несколько позднее, т.к. прямой связи между печатными формами Книг, претерпевшими изменения по Постановлению Правительства от 19.08.2017 N 981, и разделами "Сведения из Книги покупок" и "Сведения из Книги продаж" в Налоговой декларации по НДС, как мы выше выяснили, нет.


В целом XML-форматы документов для налоговой меняются достаточно часто, и реальным пользователям для своевременной и правильной сдачи отчетности необходим гибкий инструмент формирования XML-файлов. Таким инструментом в частности являются Excel-решения, представляющие собой Excel-шаблон нужного формата и Excel-библиотеку для работы с XML-файлами. Изменения XML-форматов в таких шаблонах вносятся за считанные минуты, Excel-шаблоны работоспособны в любых ситуациях, легко переносимы и тиражируемы. Кроме того, они могут взаимодействовать с любыми ERP-системами, т.к. Excel-шаблоны достаточно легко настраиваются на чтение данных из любых форматов (от простых текстовых файлов и Excel-файлов разных форматов до любых других файлов и запросов к базе данных). Таким образом, Ваша существующая ERP-система может готовить данные для Книг покупок и продаж в любых форматах, и эти данные легко будут загружаться в Excel-шаблоны, после чего выгружаться в XML-файлы нужных форматов.

Кроме того, Excel-шаблоны имеют возможность "обратной" загрузки XML-файлов, т.е. чтения данных из готовых XML-файлов в Excel-шаблоны. Это удобно, когда Ваша система уже сформировала XML-файлы для Книг, но данные в этих XML-файлах недостаточно корректные. Тогда, загрузив существующие XML-файлы в Excel-шаблоны, можно увидеть ошибки, выполнить типовые проверки данных в удобном читабельном виде, и после корректировок в Excel вновь выгрузить XML-файлы с исправленными данными.

Кафидова Ольга, руководитель проектов, 25.09.2017